Experimentieren

Experimentieren für die Unterstufe

→ Du bist in der 6. oder 7. Klasse und hattest bisher Spaß bei den “NuT-Übungen” der 5. Klasse?

→ Du würdest gerne weiter experimentieren?

→ Du magst vielleicht sogar an einem Wettbewerb teilnehmen?

Dann bist Du richtig beim Wahlunterricht “Experimentieren” für die Unterstufe!

Zusammen werden wir naturwissenschaftliche Versuche entwickeln und durchführen, die Alltäglichem und Besonderem auf die Spur kommen – drinnen und draußen, je nach Jahreszeit. Auch Ideen von Euch sind jederzeit willkommen, der Wahlkurs lebt von Euch und Eurer Motivation!

Wer? Schülerinnen und Schüler der 6. und 7. Klassen, die gerne experimentieren
Wann?  Jeweils zweiwöchig, Mittwoch 7.+8. Stunde
Lehrer? Frau Benker
Wie kann ich mitmachen? Meld Dich bei Frau Benker, falls Du das erste Treffen im September versäumt hast – Du kannst auch gerne während des Schuljahres noch “einsteigen”!

Experimentieren Unterstufe 1:

Wir betrachten verschiedenste Tiere und Pflanzen aus dem Schulgarten unter dem Binokular:

Experimentieren Unterstufe 2:

Teilnahme am Wettbewerb “Experimente antworten, Teil I”:

Wir stellen verschiedenste “Gebilde” aus Natriumalginat und verschiedenen  anderen Substanzen her: Glibber, Schleim und viel Spaß sind garantiert! Dabei mischen wir Natriumalginat mit verschiedenen Mineralwässern, Trinkjogurt oder Calciumlactat. Zum Färben benutzen wir Fruchtsirup oder auch Blaukrautsaft:

Experimentieren Unterstufe 3:

Weihnachtsversuche, wir züchten “Schlangen”: Welche Gruppe bekommt die größte Weihnachtsschlange?

Experimentieren Unterstufe 4:

Wir stellen “Brause” selbst her

Nachdem wir herausgefunden haben, aus welchen einzelnen Bestandteilen “Brausepulver” besteht, versuchen wir, selbst Rezepte für “Brause” zu erfinden: