Experimentieren

perimentieren für die Unterstufe

→ Du bist in der 6. oder 7. Klasse und hattest bisher Spaß bei den “NuT-Übungen” der 5. Klasse?

→ Du würdest gerne weiter experimentieren?

→ Du magst vielleicht sogar an einem Wettbewerb teilnehmen?

Dann bist Du richtig beim Wahlunterricht “Experimentieren” für die Unterstufe!

Zusammen werden wir naturwissenschaftliche Versuche entwickeln und durchführen, die Alltäglichem und Besonderem auf die Spur kommen – drinnen und draußen, je nach Jahreszeit. Auch Ideen von Euch sind jederzeit willkommen, der Wahlkurs lebt von Euch und Eurer Motivation!

Wer? Schülerinnen und Schüler der 6. und 7. Klassen, die gerne experimentieren
Wann?  Jeweils zweiwöchig, Mittwoch 7.+8. Stunde
Lehrer? Frau Benker
Wie kann ich mitmachen? Meld Dich bei Frau Benker, falls Du das erste Treffen im September versäumt hast – Du kannst auch gerne während des Schuljahres noch “einsteigen”!

Experimente 2017/18

1. Verborgene Welt im Schulgarten

Was finden wir im Schulgarten mit Pinzette und Becherlupe? – Das sehen wir uns nach dem Sammeln unter dem Binokular genauer an!

2. Wir machen Versuche aus dem Wettbewerb

“Experimente antworten, Teil I”:

Es wird mit Hefe experimentiert: Wir wollen wissen, ob die Hefe Zucker zum Überleben braucht, und welche Stoffe sie herstellt.

3. Herstellung von kleinen Formen / Anhängern aus – Milch!

In Milch ist das Eiweiß „Casein“ enthalten. Das kann man recht leicht mit Hilfe von Essigessenz ausfällen, trocknen und formen!

Experimentieren Unterstufe 2016/17

Schon im letzten Schuljahr haben wir viele spannende Experimente durchgeführt: