Offene Ganztagsschule

DiakonieSeit dem Schuljahr 2009 gibt es im Franz-Marc-Gymnasium die offene Ganztagsschule (oGTS). Die oGTS bietet nach dem regulären Unterricht ein verlässliches Betreuungs- und Bildungsangebot am Nachmittag. Die oGTS ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufen 5-10. Die Anmeldung zur oGTS erfolgt verbindlich für das gesamte Schuljahr mit mindestens 6 Zeitstunden pro Woche. Nachmittagsunterricht und Wahlkurse können in die Buchungsstunden mit eingerechnet werden.

Achtung: Alle interessierten Schülerinnen und Schüler müssen erneut für die oGTS angemeldet werden. Anmeldeschluss: 5.Mai 2017 (Abgabe im Sekretariat II)

Anmeldeformular zum Download

Der Info-Abend für neue Schüler und Interessenten findet am 15.05.2017 im Franz-Marc-Gymnasium statt.

Betreuungskosten:

Das Angebot der „offenen Ganztagsschule“ ist kostenfrei und wird über staatliche Fördermittel finanziert. Kosten entstehen nur bei der Teilnahme am Mittagessen in der schuleigenen Mensa.

Kooperationspartner:

Die Jugendhilfe Oberbayern,  Diakonisches Werk Rosenheim ist der Kooperationspartner für das Projekt „Offene Ganztagsschule“ am „Franz-Marc-Gymnasium“. Wir sind für die personelle und inhaltliche Ausgestaltung verantwortlich.

Pädagogisches Konzept:

• Wir bieten einen strukturierten Tagesablauf mit Arbeitsphasen und ausgleichenden Bewegungs- und Entspannungsphasen.
  • Wir unterstützen bei den Hausaufgaben.
  • Wir schaffen den Raum für sozial Erfahrungen und Kontakte.
  • Wir geben vielfältige Anregungen für die Freizeitgestaltung.
  • Wir fordern die Schülerinnen und Schüler zur Partizipation auf.

Die Zeiten:

Montag – Donnerstag 12:25 – 17:00 Uhr
Freitag    12:25 – 15:00 Uhr

In den Ferien findet keine Betreuung statt. Einzelne Projekttage in den Ferien sind möglich.

Befreiungen

Wie Sie es für den Schulvormittag kennen, verwenden wir auch in der offenen Ganztagsschule ein Formblatt, mit dem Sie die Befreiung Ihres Kindes beantragen.

Entschuldigungsformular zum Download

Die Beantragung soll im Sekretariat II zur schriftlichen Genehmigung durch die Schulleitung abgegeben werden. Die Schülerinnen und Schüler können das Formblatt aus dem Sekretariat II oder aus der offenen Ganztagsschule mitnehmen. Das Formblatt ist auch eingescannt mit Ihrer Unterschrift gültig und kann per eMail an die offene Ganztagsschule geschickt werden.

Der Antrag auf Befreiung muss spätestens am Fehltag bis 11:25 Uhr in der Schule eingegangen sein, andernfalls gilt das Fehlen Ihres Kindes als unentschuldigt.

Bitte teilen Sie uns außerdem schriftlich mit, wann Ihr Kind an Wahlfächern, Intensivierungsstunden oder Rechtschreibstunden teilnimmt, sofern diese Stunden in die Betreuungszeit der oGTS fallen.

Das Team:

Das Team setzt sich aus LehramtstudentInnen und pädagogischen Fachkräften zusammen. Verantwortlich für die Organisation der oGTS ist Frau Jaqueline Frechen.

Die Tagesstruktur:

Mittagspause:

• Mittagessen
  • Entspannen im Freizeitraum der oGTS

Studierzeit:

• Beaufsichtigung und Unterstützung bei den schriftlichen Hausaufgaben
  • Förderung einer selbständigen Arbeitsweise
  • Bereitstellen von spezifischen Lernmitteln zur Vertiefung und Ergänzung zu den Hausaufgaben, Vorbereitung für Schulaufgaben
  • Die Studierzeit ist kein Nachhilfeunterricht

Freizeitgestaltung:

• Ergänzend zu den Wahl- und Pflichtfächern des Gymnasiums
  • Angebote orientieren sich an den Interessen und Vorstellungen der  Schüler/Innen