MINT-Fächer

Mathematik Biologie Physik Chemie Informatik

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung.
(Leonardo da Vinci)

Fachschaft

Fachschaft: Frau Brei, Frau Bumes, Herr Bürkle, Frau Engwerth, Frau Federschmidt, Frau Gradl, Herr Gregor, Herr Großmann, Herr Gruber, Frau Handl, Frau Haslböck, Frau Heinrici, Frau Kirchner, Herr Lutz, Frau Müller, Herr Petzold, Herr Popp, Frau Robitzsch, Frau Scheller, Herr Vogl, Frau Winkler, Herr Wittmer, Herr Wolf

Angebote
  • Mathegym: Schülerinnen und Schüler des Franz-Marc-Gymnasiums können dank der Schullizenz bei mathegym zu Hause und in der Schule umfangreiche Übungsaufgaben und Tutorien nutzen. Infos zur Registrierung erhalten Sie in diesem Anschreiben.

• Mathemagie: Der Pluskurs Mathematik richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab der sechsten Klasse, die ein besonderes Interesse an Mathematik haben und sich mit mathematischen Fragestellungen beschäftigen wollen, für die im Pflichtunterricht keine Zeit bleibt.

Wettbewerbe

Für besonders interessierte Schülerinnen und Schüler bsteht am Franz-Marc-Gymnasium die Möglichkeit, an verschiedenen Wettbewerben teilzunehmen. Die Wettbewerbsaufgaben werden jeweils durch die Mathematik-Lehrer der Klasse verteilt, die auch immer gerne als kompetenter Ansprechpartner zur Verfügung stehen und bei Fragen und Poblemen weiterhelfen.

• MOBY: Die Mathematikolympiade ist ein Wettbewerb für alle Jahrgangsstufen, der in drei Runden ausgetragen wird.

moby

Lehrwerke
  • Lambacher Schweizer 5-10 (Klett)
  • Fokus Mathematik 11/12 (Cornelsen)
  • Tafelwerk zur Stochastik (bsv)
  • Formelsammlung Naturwissenschaften Gymnasium Bayern (Almer)

Fachschaft

Fachschaft: Frau Buchner, Frau Djermester, Frau Eicher, Frau Eichler, Frau Huber, Frau Knapp, Frau Mähringer, Frau Nafziger, Frau Negele, Frau Weiß, Herr Wensauer

Lehrwerke
  • Fokus Biologie 5 (Cornelsen)
  • Fokus NuT 5 (Cornelsen)
  • Fokus NuT 6 (Cornelsen)
  • Fokus 8 – 9 (Cornelsen)
  • Natura 10 (Klett)
  • Natura 11 Ökologie (Klett)
  • Natura 12 Neurobiologie (Klett)

Nähere Infos zum Fach in Kürze an dieser Stelle.

Physik

Die Naturwissenschaft beschreibt und erklärt die Natur nicht einfach, sie ist Teil des Wechselspiels zwischen der Natur und uns selbst. (Werner Heisenberg)

fachschaft

Fachschaft: Herr Bröll, Herr Bürkle, Herr Fuchs, Frau Gradl, Herr Gregor, Herr Großmann, Herr Gruber, Frau Handl, Frau Huber, Herr Lutz, Herr Petzold, Herr Popp, Frau Robitzsch, Frau Winkler, Herr Wolf

• Physik 7 – 9  (Duden)
  • Physik 10 (Paetec)
  • Impulse Physik 11 (Klett Verlag)
  • Biophysik (Buchner)
  • Physik 12 (Paetec)
  • Astrophysik (Buchner)
  • Biophysik (Buchner)
  • Physikalische Größen (Oldenbourg)
  • ab 10. Klasse: Formelsammlung Naturwissenschaften, 2. Fassung (Almer)
  • Experimentieren in der Unterstufe
    Mit unserem im Schuljahr 2018/19 neu eingerichteten Kurs „Experimentieren in der Unterstufe“ wollen wir Interesse für die Naturwissenschaften wecken und fördern, indem die Kinder selbst Versuche aufbauen, durchführen und ihre Ergebnisse reflektieren und einordnen können.

• Experimente antworten
  • Jugend forscht

fachschaft

Fachschaft: Frau Buchner, Frau Djermester, Frau Eicher, Frau Eichler, Frau Fischer, Frau Knapp, Herr Krönert, Frau Mähringer, Frau Nafziger, Frau Ronge, Herr Seidl, Herr Wensauer

Lehrwerke
  • Galvani -Chemie 8 – 9 (Cornelsen)
  • Elemente Chemie 10 –11, G8 (Klett)
  • Galvani Chemie 12 (bsv)
Wettbewerbe:
  • Experimente antworten (ab Jahrgangsstufe 5)
  • Internationale Chemie-Olympiade (IChO) (ab Jahrgangsstufe 8; in Q11 auch als Möglichkeit die Seminararbeit in der Oberstufe zu ersetzen)
  • Chemie die stimmt (ab Jahrgangsstufe 8)
  • Experimentieren in der Unterstufe
    Ab der 7. Jahrgngsstufe können die SchülerInnen dieses Wahlfach belegen. Dabei sollen im Schülerexperiment wissenschaftliche Fragestellungen erarbeitet und geklärt werden. Nebenbei werden auch die in NuT erlernten Arbeitstechniken gefestigt und erweitert.

Informatik

In der Informatik geht es genauso wenig um Computer, wie in der Astronomie um Teleskope.
(Edsger W. Dijkstra)

Fachschaft: Frau Handl, Frau Müller, Herr Popp, Frau Robitzsch

Wettbewerbe

Jedes Jahr Mitte November nehmen Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5, 6, 7, 9 und 10 sowie die Informatik-Kurse der Oberstufe am Online-Wettbewerb Informatik Biber teil.

Lehrwerke
  • IKARUS – Natur und Technik – Schwerpunkt Informatik (Oldenbourg)
  • Informatik für Gymnasien 2–3 (Klett)
  • Informatik Oberstufe 1, 2 (Oldenbourg)