Wahlangebote im Fach Musik

Junge Schulband

Lehrkraft: Frau Hattayer

Du bist in der Unter- oder Mittelstufe, spielst ein Instrument und möchtest gern in einem Ensemble dabei sein? Dann bist du hier genau richtig! Ob Klavier, Gitarre, Djembe, Trompete, Flöte oder Dudelsack oder oder oder: In dieser Band machen wir gemeinsam Musik. Die Lieder werden für die einzelnen Instrumente so angepasst, dass jeder mitmachen kann. Genauso bunt wie unser Klang ist unsere Stilrichtung, wir spielen alles, was gefällt.

JungeBand

Junger Chor

Lehrkraft: Frau Huß

Wenn du in Klasse 5 – 8 bist und gerne singst, dann komm zum Jungen Chor! Wir treffen uns einmal in der Woche und proben gemeinsam ganz verschiedene Lieder und Popsongs, die wir dann bei Auftritten wie dem Frühlings- und Weihnachtskonzert aufführen.

Junger Chor

Bigband

Lehrkraft: Frau Voit

Hit The Road Jack, Enter Sandman, Shut Up and Dance, Call Me Maybe und und und …

… wer Lust am Erarbeiten und Musizieren dieser und vieler weiterer unterhaltsamer Rock-, Pop- und Jazzarrangements hat, ist in der Bigband genau richtig. Unabhängig von der Klassenstufe solltest du lediglich Kenntnisse und Erfahrung auf einem oder mehreren der folgenden Instrumente mitbringen: Saxophon (Sopran, Alt, Tenor und Bariton), Klarinette, Trompete, Posaune, Tuba, Horn, Querflöte, Schlagzeug, Gitarre, Bass (akustisch wie elektronisch) und Klavier und Spaß und Freude sowie Engagement bei gemeinsamen Proben und Auftritten haben. Damit die Bezeichnung „Big“ auch gerechtfertigt ist, freut sich unser neues Ensemble immer über Verstärkung, besonders im Bläserbereich (Saxophone und alle Blechblasinstrumente).

Bigband1

Streichorchester

Lehrkraft: Frau Palier

Wenn du bereits seit einiger Zeit Unterricht auf einem Streichinstrument nimmst, komm gerne bei uns vorbei und lerne gemeinsames Musizieren kennen oder teile deine Erfahrung mit uns. Die einzelnen Stimmen unserer Stücke können auch an dein Können angepasst werden.  In Konzerten und Veranstaltungen sammeln wir Bühnenerfahrung und freuen uns, wenn es durch fleißiges Üben immer noch schöner klingt.

Große Band

Lehrkraft: Frau Hattayer

Wenn du bereits in Klasse 10 bist und gerne ein Bandinstrument spielst oder singen möchtest, dann ist die Große Band das Richtige! Eigenständig werden hier Songs erarbeitet und geprobt und dann zu verschiedenen Anlässen auf die Bühne gebracht.

gr Band

Oberstufenensemble

Lehrkraft: Frau Huß

Alle, die ab Klasse 10 gemeinsam Musik machen wollen, ob Streich- oder Blasinstrument, sind im Oberstufenensemble richtig. Wir spielen verschiedene bekannte und unbekannte klassische Stücke, Filmmusik und Popsongs, angepasst für unsere Besetzung. Das Oberstufenensemble kann in Q11/12 auch als Profilfach angerechnet werden.

Großer Chor

Lehrkraft: Frau Prielmann

Der Große Chor freut sich über singbegeisterte Schülerinnen und Schüler ab der 9. Jahrgangsstufe. Egal, ob du schon Chorerfahrung mitbringst oder du bisher nur für allein unter der Dusche gesungen hast, bist du hier genau richtig! Wir musizieren zusammen Songs aus dem populären Bereich in mehrstimmigen Arrangements. In der Oberstufe kannst du den Großen Chor auch als Profilfach belegen.