Skills

Auch in diesem Schuljahr bietet das FMG für die Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe Unterstützung beim Ankommen und Zurechtfinden in der neuen Schule an.

Am Dienstagnachmittag (14.00 Uhr – 15.30 Uhr) findet „Skills“ statt. Die Teilnahme daran ist freiwillig. Der Kurs wird im Rahmen der Klassengemeinschaft, allerdings in zwei Teilnehmergruppen, abgehalten. Beginn für die erste Gruppe ist am 8.10., die zweite kommt eine Woche später dran und so setzt es sich fort, immer im Wechsel.

Grundsätzlich besteht dieses Angebot aus zwei verschiedenen Modulen, für die man sich auch gesondert anmelden kann. Bis zu den Weihnachtsferien erstreckt sich das Modul: „Lernen lernen“. Darunter ist Folgendes zu verstehen: Wie bereite ich mich für den nächsten Schultag vor, wie mache ich meine Hausaufgaben, wie führe ich meine Hausaufgabenheft, wie lerne ich für die nächste Schulaufgabe, usw.

Das zweite Modul steht unter dem Motto: „Persönliche Kompetenzen stärken“. Hier geht es darum, Tipps zu bekommen, wie das Selbstvertrauen gestärkt werden kann, wie die Kommunikationsfähigkeit sich verbessert und schließlich auch darum, was jeder Einzelne dazu beitragen kann, den Klassenzusammenhalt zu stärken.

Sicherlich trägt dieser Kurs dazu bei, sich rasch an die Anforderungen der neuen Schule zu gewöhnen und den Umgang damit einzuüben.