Ausbildungsprofil

Ausbildungsrichtungen

Am Franz-Marc-Gymnasium wird der an bayerischen Gymnasien übliche Kanon an Pflichtfächern unterrichtet. Modifikationen ergeben sich durch die Teilung in einen sprachlichen und naturwissenschaftlich-technologischen Zweig. Das umfangreiche Sprachangebot und eine Vielzahl von Sprachfolgen zeichnen das Franz-Marc-Gymnasium aus. So können Schülerinnen und Schüler, die den sprachlichen Zweig besuchen, zwischen folgenden Sprachfolgen wählen:

• Englisch – Französisch – Spanisch
  • Englisch – Latein – Französisch
  • Englisch – Latein – Spanisch
  • Latein – Englisch – Spanisch
  • Latein – Englisch – Französisch.

Schülerinnen und Schüler, die den naturwissenschaftlich-technologischen Zweig besuchen, lernen  zwei Fremdsprachen und wählen zwischen

• Englisch – Französich
  • Englisch – Latein
  • Latein – Englisch.

Kennzeichen der naturwissenschaftlich-technologischen Ausbildungsrichtung ist eine vertiefte Einführung in Physik und Chemie, als weiteres Unterrichtsfach kommt ab der 9. Jahrgangsstufe Informatik hinzu.

Für Schülerinnen und Schüler beider Ausbildungsrichtungen, die noch kein Spanisch lernen, besteht die Möglichkeit, Latein oder Französisch zum Ende der neunten Klasse abzulegen und durch Spanisch als sogenannte spätbeginnende Fremdsprache zu ersetzen.

Streicherklasse

Das Franz-Marc-Gymnasium richtet zum Schuljahr 2018/19 eine Streicherklasse für die neuen Fünftklässler ein. Dies ist ein Unterrichtskonzept, bei dem langjährige und sehr positive Erfahrungen gezeigt haben, dass ein Kind in einer Streicherklasse in vielerlei Hinsicht profitiert. Es erlernt nicht nur systematisch und spielerisch den Umgang mit einem Instrument, sondern Streicherklassenschülerinnen und -schüler erwerben gewissermaßen nebenbei im Musikunterricht soziale Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit, gegenseitige Rücksichtnahme und Unterstützung.

Geeignet für die Streicherklasse ist grundsätzlich jedes Kind, da keinerlei musikalische Vorkenntnisse nötig sind und jeder mit Freude am Musizieren sozusagen bei “Null” anfangen kann. Formal unterscheidet sich die Streicherklasse von einer regulären fünften Klasse nur im Musikunterricht, alle anderen Fächer sind nicht betroffen.

streicherklasse_flyer_1streicherklasse_flyer_2