MINT-Fächer

Mathematik Biologie Physik Chemie Informatik

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung.
(Leonardo da Vinci)

Fachschaft

Fachschaft: Frau Brei, Frau Federschmidt, Herr Fuchs, Frau Gack, Frau Gradl, Herr Großmann, Frau Handl, Frau Haslböck, Frau Heinrici, Frau Kaufmann, Herr Lutz, Herr Maurer, Herr Melichar, Frau Metz, Herr Petzold, Frau Pilsl-Graßl, Herr Popp, Frau Robitzsch, Frau Scheller, Herr Synkule, Frau Windorf, Frau Winkler, Herr Wolf

Angebote
  • Mathegym: Schülerinnen und Schüler des Franz-Marc-Gymnasiums können dank der Schullizenz bei mathegym zu Hause und in der Schule umfangreiche Übungsaufgaben und Tutorien nutzen. Infos zur Registrierung erhalten Sie in diesem Anschreiben.

• Mathemagie: Der Pluskurs Mathematik richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab der sechsten Klasse, die ein besonderes Interesse an Mathematik haben und sich mit mathematischen Fragestellungen beschäftigen wollen, für die im Pflichtunterricht keine Zeit bleibt. →Für nähere Infos hier klicken

Wettbewerbe

Für besonders interessierte Schülerinnen und Schüler bsteht am Franz-Marc-Gymnasium die Möglichkeit, an verschiedenen Wettbewerben teilzunehmen. Die Wettbewerbsaufgaben werden jeweils durch die Mathematik-Lehrer der Klasse verteilt, die auch immer gerne als kompetenter Ansprechpartner zur Verfügung stehen und bei Fragen und Poblemen weiterhelfen.

• MOBY: Die Mathematikolympiade ist ein Wettbewerb für alle Jahrgangsstufen, der in drei Runden ausgetragen wird.

moby

Lehrwerke
  • Lambacher Schweizer 5/8/9/10 (Klett Verlag)
  • Fokus Mathematik 6/7/11/12 (Cornelsen Verlag)
  • Tafelwerk zur Stochastik (bsv Verlag)

Fachschaft

Fachschaft: Frau Benker, Frau Buchner, Frau Eichler, Frau Ilie, Frau Kaufmann, Frau Mähringer, Frau Mayer, Frau Nafziger, Frau Negele, Frau Raffler, Frau Weiß

Lehrwerke
  • Natura 5 / 6 (Klett Verlag)
  • Natura 8 –11 (Klett Verlag)
  • Jüngling/Hager, Bestimmungsbuch für Pflanzen (Klett Verlag)
  • Natur und Technik 5 (Cornelsen Verlag)
  • Natur und Technik 6 / 7 Ikarus (Oldenbourg Verlag)

Nähere Infos zum Fach in Kürze an dieser Stelle.

Physik

Die Naturwissenschaft beschreibt und erklärt die Natur nicht einfach, sie ist Teil des Wechselspiels zwischen der Natur und uns selbst. (Werner Heisenberg)

fachschaft

Fachschaft: Herr Bröll, Herr Fuchs, Frau Gradl, Herr Großmann, Frau Handl, Herr Lutz, Herr Maurer, Herr Melichar, Frau Metz, Herr Petzold, Herr Popp, Frau Robitzsch, Herr Synkule, Frau Winkler, Herr Wolf

Lehrwerke
  • Natur und Technik 7 / Physik (Buchner Verlag)
  • Galileo 8 (Oldenbourg Verlag)
  • Physik 9 –10 (Duden/ Paetec Verlag)
  • Lermer, Grundkurs Astronomie (bsv Verlag)
  • Impulse Physik 11 (Klett Verlag)
  • Biophysik (Buchner)
  • Physik 12 (Duden/ Poetec)
Angebote
  • Energiescouts
    Seit 2017 werden am FMG jedes Schuljahr pro Klasse zwei sog. Energiescouts gewählt und in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Ebersberg ausgebildet. Die Energiescouts achten auf umweltbewusstes Verhalten im Klassenzimmer und Schulhaus (z.B. Mülltrennung, richtiges Lüften) und weisen ggf. auf Fehlverhalten hin. Außerdem kommunizieren sie umweltschutzrelevante Themen und Projekte, die am FMG durchgeführt werden, an ihre Mitschülerinnen und Mitschüler.

• Umweltgruppe
    Die Umweltgruppe des FMG trifft sich wöchentlich, um jahrgangsstufenübergreifend an Umweltschutzthemen zu arbeiten, Umweltprojekte am FMG zu initiieren und daran mitzuwirken und um Mitschülerinnen und Mitschüler über Umweltthemen zu informieren, z.B. durch Ausstellungen. So gab etwa ein 2017 durchgeführtes Projekt der Umweltgruppe den Anstoß dafür, dass seit dem Schuljahr 2016/17 am FMG für Kopien das deutlich umweltfreundlichere Recyclingpapier verwendet wird.

• Theoretische Physik
    Der Wahlkurs “Theoretische Physik” beschäftigt sich mit zahlreichen Themen aus der Physik, die im Unterricht nur kurz oder nur oberflächlich angesprochen werden können. Dabei stehen nicht Experimentieren, sondern mathematisches Vorgehen im Vordergrund. Die Themen werden jeweils gemeinschaftlich ausgewählt. Der Wahlkurs richtet sich v.a. an Schülerinnen und Schüler der Mittel- und Oberstufe, die sich für Physik und Mathematik begeistern und sich ein zusätzliches Angebot in diesem Bereich wünschen.
  • Experimente antworten
  • Jugend forscht

fachschaft

Fachschaft: Frau Benker, Frau Buchner, Frau Eichler, Frau Ilie, Frau Kaufmann, Herr Krönert, Frau Mähringer, Frau Mayer, Frau Nafziger, Frau Raffler, Frau Ronge, Herr Schindler, Herr Seidl

Lehrwerke
  • Elemente Chemie 8 –11, G8 (Klett Verlag)
  • Galvani Chemie 12 (bsv)

Nähere Infos zum Fach in Kürze an dieser Stelle.

Informatik

In der Informatik geht es genauso wenig um Computer, wie in der Astronomie um Teleskope.
(Edsger W. Dijkstra)

Fachschaft: Frau Handl, Herr Popp, Frau Robitzsch

Wettbewerbe

Jedes Jahr Mitte November nehmen Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5, 6, 7, 9 und 10 sowie die Informatik-Kurse der Oberstufe am Online-Wettbewerb Informatik Biber teil.

Lehrwerke
  • IKARUS – Natur und Technik – Schwerpunkt Informatik (Oldenbourg Verlag)
  • Informatik für Gymnasien 2–3 (Klett Verlag)
  • Informatik Oberstufe 1, 2 (Klett Verlag)