Berufsinformation

Berufsmesse   Inno-Truck   Berufsinfoabend

Um Orientierung im weiten Feld der Berufswelt zu schaffen, wird am Franz-Marc-Gymnasium bereits in der 8. Klasse mit Angeboten zur Berufsinformation begonnen:

Berufsmesse

Jedes Jahr findet die Berufsmesse in Markt Schwaben statt. Dabei handelt es sich um eine Kooperation der Schulen in Markt Schwaben und Poing. Entsprechend besuchen die Schüler der neunten und zehnten Klassen der Mittelschulen, der Realschulen und unseres Gymnasiums die Veranstaltung in der Dreifachturnhalle. Im Schuljahr 17/18 kamen 56 Unternehmen aus den Landkreisen Ebersberg und Erding sowie aus München, um ihre Ausbildungs-, Studien- und Dualen Studienplätze vorzustellen und die Jugendlichen anzuwerben:

Um eine Überfüllung zu vermeiden, besuchten die Schüler die Veranstaltung zeitversetzt. Es waren Unternehmen aus vielen Bereichen vertreten wie beispielsweise aus dem Sozialen, der Technik, dem Einzel- und Außenhandel, der Bundeswehr etc. Eine Umfrage unter den jugendlichen Besuchern ergab, dass die Messe dem Großteil der Schüler gefallen hat, bei der sie sich über ein breites Berufsspektrum informieren konnten. Vor allem Ausbildungs- und Praktikumsplätze standen im Fokus. Jedoch war für die Schüler, die einmal studieren wollen, die Auswahl begrenzt, da diesbezüglich nicht alle Berufswünsche vertreten waren.

Alle Schüler zogen aber ihren Nutzen aus dem Tag: die einen, indem sie einige Berufe aus ihrer Berufswahl ausschlossen, die anderen, indem sie genauere Informationen über ihren Wunschberuf sammeln konnten. Im Großen und Ganzen war es ein erfolgreicher Tag sowohl für die Besucher als auch für die Unternehmen!

Inno-Truck

Regelmäßig besuchen unsere Schülerinnen und Schüler der 8. Jahrgangsstufe den InnoTruck der Metall- und Elektroindustrie, der in Markt Schwaben Station hält. Hier können sie umfangreiche und aktuelle Informationen zu allen Berufen und Dualen Studienmöglichkeiten im technischen Bereich der Industrie sammeln.

infotruck_1

Auf zwei Stockwerken haben die Jugendlichen Gelegenheit, die verschiedenen Tätigkeitsbereiche auch praktisch kennen zu lernen. So können die Schüler in Kleingruppen zum Beispiel einen Stromkreis aufbauen, verschiedene Schaltersysteme ausprobieren, mit Hilfe einer computergesteuerten Fräsmaschine einen Pinguin fräsen und vieles mehr. Daneben gibt es auf interaktiven Großbildschirmen die Möglichkeit, Firmen der näheren Umgebung zu finden, die in der Metall- und Elektroindustrie junge Menschen ausbilden und beschäftigen, oder sich einen Überblick über die Verdienstmöglichkeiten zu verschaffen.

infotruck_2 Das Projekt dient dazu, dass sich die Schüler ab der 8. Klasse bis hin zum Abitur immer wieder mit den Themen der Studien- und Berufsorientierung befassen, um möglichst konkrete eigene Berufsvorstellungen zu entwickeln. Der Einstieg hierzu ist durch den InfoTruck auf jeden Fall geschafft!

Berufsinformationsabend

Regelmäßig haben die Schüler des Franz-Marc-Gymnasiums die Möglichkeit in der Schule an einem Berufsinformationsabend teilzunehmen. Dabei stellen zahlreiche Referenten diverse Berufe aus verschiedenen Bereichen, wie zum Beispiel Medizin, Technik und Pädagogik vor. Nach einer allgemeinen Begrüßung mit Vorstellung der Referenten können sich die Schüler für drei Vorträge entscheiden, die sie daraufhin besuchen. Ein Vortrag dauert ca. 20 Minuten. Diese Zeit wird maximal genutzt und mit vielen hilfreichen Informationen gefüllt. Auch von der Seite der Schüler dürfen Fragen gestellt werden, die die Referenten ausführlich beantworten.