Gesellschaftswissenschaften

Geographie Geschichte Sozialkunde Wirtschaft

Geographie

…und er warf einen Blick um sich auf den Planeten des Geographen. Er hatte noch nie einen so majestätischen Planeten gesehen.“ (Antoine de Saint-Exupéry)

So wie der Kleine Prinz bei Saint-Exupéry über verschiedene Stationen seiner Reise zur Erde berichtet und den Geographen befragt, was er denn da tue, nämlich zu wissen, „wo sich die Meere, die Ströme, die Städte, die Berge und die Wüsten befinden“, so befassen wir uns in der Schule natürlich mit den grundlegenden Gegebenheiten unseres Planeten Erde. Darüber hinaus geht es allerdings wesentlich um Zusammenhänge und Probleme, die durch die Inwertsetzung des Menschen in unterschiedlichen Räumen entstehen und unser Leben nachhaltig beeinflussen.

Fachschaft

Fachschaft: Herr Bröll, Herr Hesche, Frau Jaax, Herr Krönert, Frau Ronge, Herr Schindler, Frau Schorr, Frau Schreiner, Herr Seidl

Aktivitäten
  • Ausflug zu einem Bauernhof in der Umgebung
  • Besuch des Museums Mensch und Natur in München zu verschiedenen Themen
  • Erstellung von Länderprofilen
  • Besuch des Botanischen Gartens zum Thema “Tropen”
  • Besichtigung von Thematischen Ausstellungen im Lokschuppen Rosenheim
  • Studienfahrten mit Geographischem Schwerpunkt
  • Diverse Kurzexkursionen
Lehrwerke
  • Geographie 5 / 7 / 8/ 10 (Schroedel Verlag)
  • Geographie Mensch und Raum 11 (Cornelsen Verlag)
  • Geographie 11 (Schroedel)
  • Geographie 12 (Schroedel)

Fachschaft

Fachschaft: Herr Bauer, Herr Felmy, Frau Goldberg-Hübschmann, Frau Gonnella, Frau Dr. Jung-Strauß, Herr Krönert, Herr Leicht, Frau Meedt, Herr Meyer, Frau Niedermeier-Fertig, Frau Preuß,  Herr Richter, Frau Schäffner, Frau Scherdel, Herr Stich, Frau Wiesmeier

Lehrwerke
  • Horizonte 6 –10 (Westermann Verlag)
  • Horizonte 9 (Weimarer Republik) Additum (Westermann Verlag)
  • Putzger, Historischer Weltatlas (Cornelsen Verlag)
  • Forum Geschichte 11, 12 (Cornelsen Verlag)

Sozialkunde

Fachschaft

Fachschaft: Herr Felmy, Frau Dr. Jung-Strauß, Herr Krönert, Herr Leicht, Frau Niedermeier-Fertig, Herr Oellerer, Frau Scherdel, Herr Stich, Frau Wiesmeier

Aktivitäten der Fachschaften Geschichte und Sozialkunde
  • Gespräche mit Zeitzeugen (→mehr Infos)
  • Zusammenarbeit mit dem Jüdischen Gemeindezentrum in München
  • Parlamentsdiskussionen
    Niebler_1_HP

EU-Parlamentarierin Angelika Niebler im Gespräch mit Schülern des FMG

Synagoge_2

Schüler des FMG beim Besuch der Synagoge in München

Schwartz_5

Leslie Schwartz spricht mit Schülern des FMG

Heidenreich_1

Gisela Heidenreich spricht über ihr Schicksal als “Lebensborn-Kind”

Lehrwerke
  • Erlebte Demokratie (Cornelsen Verlag)
  • Gesellschaft und Politik 11 (Schöningh Verlag)
  • Internationale Politik im Fokus 12 (Schöningh Verlag)

Nähere Infos zum Fach in Kürze an dieser Stelle.

Wirtschaft und Recht

Was  unsere Welt im Innersten zusammenhält, das ist das Geld, das Geld, das Geld…”

Warum das so ist,
Wie es dazu kam,
Welche Zusammenhänge bestehen,
Wie die Wirtschaft funktioniert,
Welche Rolle Du dabei spielst,
Was Dich das alles angeht…

Das und vieles mehr erfährst Du im Fach Wirtschaft und Recht in der 9. und 10. Jahrgangsstufe, eventuell (Wahlmöglichkeit) vertieft in der Qualifikationsstufe 11 und 12.
Fachschaft

Fachschaft: Herr Eifertinger, Frau Federschmidt, Frau Meisl, Frau Pils-Graßl, Herr Schweiger

Aktivitäten
  • Das einwöchige Betriebspraktikum in der 9. Jahrgangsstufe vermittelt einen ersten Bezug zur Berufswelt.
  • Das Börsenspiel in der 10. Jahrgangsstufe ermöglicht das Kennenlernen der Finanzmärkte.
  • Der Besuch einer Gerichtsverhandlung veranschaulicht rechtliche Zusammenhänge.
  • Der Besuch der Abi-Messe bietet den Oberstufenschülern vielfältige Kontaktmöglichkeiten  zu (Fach) – Hochschulen und Betrieben, auch im Ausland.
  • Berufsberatung im Haus und die Vorstellung von verschiedenen Berufsbildern soll die Studien- und Berufsentscheidung erleichtern.
  • Vertiefte Einblicke in wirtschaftliche und rechtliche Zusammenhänge sind durch die Wahl eines W-bzw. P-Seminars möglich.
Lehrwerke
  • Wirtschaft u. Recht 1–2 (Buchner Verlag)
  • Wirtschaft und Recht 11, 12 (Auer) Verlag